91至尊水果机

当前时间

站内搜索:

搜索

州人民政府办公室关于做好2017年省、州政府系统建议提案办理工作的通知

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-00342
  • 信息分类: 代表建议答复
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

黔东南府办函﹝2017﹞32号

各县(市)人民政府,侗乡大健康产业示范区管委会、各省级经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

省、州“两会”召开以来,我州共收到省政府转办的建议提案27件(包括省人大代表建议17件、省政协委员提案10件),收到州级建议提案520件(包括州人大代表建议258件、州政协委员提案262件)。为切实办理好2017年省、州建议提案,根据《省人民政府办公厅关于做好2017年建议提案办理工作的通知》(黔府办函﹝2017﹞21号)、《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》、《中国人民政治协商会议黔东南苗族侗族自治州委员会提案工作条例》要求,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,落实责任

办理建议和提案是发扬社会主义民主、健全社会主义法制的重要内容,是政府接受法律监督和民主监督的重要途径,是促进政府决策科学化、民主化、法制化的重要渠道。各承办单位要进一步提高对办理工作重要性的认识,要把办理工作纳入单位重要工作进行部署,做到同安排、同部署、同检查、同落实,要坚持落实“四确定”办理制度(确定一位负责人直接分管,确定一位负责人日常协调,确定业务科室具体办理职责,确定一名办理联络员,联络员名单及联络方式通过协同办公网络平台报送到州政府办建议提案科,电话:8260016),明确办理责任、工作措施和时间安排,切实做到每件建议提案有人管、有人办、有着落。

其中,省级建议提案、州级重点建议提案,州政府分管领导要亲自过问,牵头领衔督办;分管秘书长要适时召集有关部门研究办理事项,商讨解决措施,不断提升建议提案办理工作整体水平。

二、强化沟通,密切配合

共同承办建议提案的单位之间要密切沟通配合,牵头单位要充分发挥牵头、统筹、协调作用,主动加强与其它承办单位的沟通,其它单位要积极配合牵头单位。对涉及面广、综合性强、问题复杂、难度较大的建议提案,牵头单位要建立和完善会商机制,通过召开协调会、推进会、研讨会以及开展联合调研等方式和途径,互通信息、达成共识、密切配合,形成解决问题、推进工作的合力。各承办单位要加强与代表委员的沟通协商,通过“办前了解意图、办中沟通协商、办后跟踪回访”全过程的沟通,认真听取代表、委员的意见建议,找准解决问题的措施和途径,确保沟通率100%,其中省级建议提案主办件、州级重点建议提案的面商率要求达100%。对涉及重点热点难点和突出民生问题的建议提案,应采取上门走访、现场办理、协商座谈、邀请代表委员参与实地调研等方式,增强代表委员的参与度。

三、注重调研,突出实效

各承办单位要围绕解决建议提案提出的问题,邀请代表委员适时开展专题调查研究,研究问题破解难题,切实把建议提案办理工作落到实处。凡应当解决而又具备条件可以解决的,各承办单位要明确时限,认真解决,并在答复中提出解决方案、落实步骤和落实时间表;因条件限制暂时难以解决的,要认真研究、列入计划、创造条件,逐步加以解决;对必须解决而又超出单位责权范围的,要及时上报州人民政府,提请研究解决;对因各种原因确实不可行的,要实事求是向代表、提案者说明情况,做好解释工作。对具有全局性、前瞻性、指导性的意见建议,要结合工作实际,在制定政策措施时积极吸收采纳。

四、规范办理,限时答复

(一)严格办理时限。各承办单位要及时对州政府交办的省、州建议和提案进行清点、核对,对不属于本单位职责范围、需调整承办单位的,请于交办之日起十日内通过书面提出调整意见,并经州政府办报请州人大办、州政协办同意后进行相应调整。超过十日后不进行反馈的,不再更改承办单位。一是省级建议提案办理时限。我州主办的8件省人大建议(155号、546号、551号、557号、571号、572号、580号、582号)和6件省政协委员提案(162号、189号、283号、303号、375号、381号)要求于6月15日前按要求答复代表委员,个别情况比较复杂、一时难以办复的,必须由州人民政府呈省人民政府办公厅同意,可适当延期,最迟不得超过6月30日。会办的9件省人大代表建议(280号、352号、540号、472号、556号、118号、380号、576号、307号)和4件省政协委员提案(411号、422号、423号、426号)必须要于5月10日前将会办意见函告主办单位。 二是州级建议提案办理时限。各承办单位从交办之日起须在三个月内办理完毕并书面答复代表及委员。在规定时间内办理确有困难的,经州政府办报请州人大办或州政协办同意后,可适当延长,其中,代表建议延长办理时间不得超过6月30日,委员提案延长办理时间不得超过9月30日。对代表委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,承办单位要主动与代表、提案者沟通,详细了解不满意的原因和要求,充分听取代表、提案者的意见建议,积极采取措施进行二次办理,并在1个月内办结,不能超过办结时限。

(二)规范办理复文。各承办单位要严格按照规定格式进行答复,并按问题的解决程度,用“A”、“B”、“C”准确标出办理等级(其中:A表示所提问题已基本解决落实;B表示所提问题正逐步纳入计划解决落实;C表示因客观条件暂不能解决而留着参考意见), 所有答复意见均需在复文中明确标注“是否公开发布”。一是省级建议提案办理复文必须按州政府办公文处理程序。即由承办部门报州政府办牵头科室初审后交建议提案科审核内容与格式,再提交分管副秘书长审核,最后由政府分管州长签发。二是州级建议提案办理复文必须按承办单位公文处理程序。即由承办单位具体办理科室初审后交办公室负责人审核内容与格式,再提交单位负责人审核签发。代表联名的建议,办理复文分别寄送每一位代表,并抄送省、州人大选任联委、州政府办建议提案科、会办单位。委员联名的提案,办理复文寄送第一提案人;各民主党派、团体及专委会的提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组的提案,办理复文寄送召集人,并抄送省、州政协提案委、州政府办建议提案科、会办单位。在寄送代表或委员时要附寄省、州《人大建议办理情况征询意见表》或《政协提案办理情况征询意见表》。

五、公开结果,增强透明度

各承办单位要按照“先审查、后发布,谁公开、谁负责”的原则,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,采取摘要公开的形式,于办理复文形成之日起10个工作日内,在州政府网站主动公开办理复文的主要内容,以及适当公开办理建议提案的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等。办理复文涉及国家秘密的依法不予公开,同时,承办单位还要积极探索通过政府公报、政务微博微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视等平台进行公开,以增强公开效果。对“不主动公开”、“依申请公开”的建议提案办理复文,要有明确的理由和原因。

六、及时总结,严格考核

(一)及时总结经验。在建议提案全部办复后,各承办单位要及时对全年的建议提案办理工作进行认真总结,并于2017年9月30日前将办理情况书面(含电子文档)通过协同办公网络平台报送州政府办建议提案科。办理情况内容应包括:建议提案所提问题解决落实情况及典型事例,本单位的主要经验和创新做法,办理结果公开情况,存在的问题及下一步工作打算等。

(二)严格督查考核。州政府将办理工作纳入州铸勤办进行跟踪监督,对承担国家、省、州建议提案办理工作任务的县(市)人民政府、州政府部门及直属机构,以及其他承担办理工作的单位,均按照《州人民政府办公室关于印发《91至尊水果机政府系统人大建议和政协提案办理工作评估考核办发》的通知》(黔东南府办函﹝2016﹞202号)文件规定进行考核,州政府将采取日常监督与年终考核相结合的方式,对承办部门办理省、州建议提案情况进行督查,定期通报办理进度,评估考核得分折合计入承办单位年度目标考核得分。

上一篇:
下一篇: