91至尊水果机

当前时间

站内搜索:

搜索

在“国家账本”里感受民生温度

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-01726
  • 信息分类: 部门财政决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

今年的“国家账本”充分体现了以人民为中心的发展理念,特别是更加强化民生保障,坚持经济发展和民生改善相协调,尽力而为、量力而行,突出保工资、兜底线,让人们感受到了暖暖的民生温度。

仔细研读过预算报告后,今年的“国家账本”树立了财政要过紧日子的思想,“报告要求聚力增效实施积极的财政政策,这符合我国当前的经济形势,而推动更大规模减税、更明显降费,是深化供给侧结构性改革的重要举措,是积极的财政政策加力提效的重要内容,对于减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。”

过去一年,贵州积极落实供给侧结构性减税政策,全年共减税431.61亿元。今年,通过调整优化财政支出结构,提高财政资金配置效率和使用效益,全省将在继续压缩省级党政机关行政经费的6%用于教育精准扶贫的基础上,再压缩省级一般性支出的5%用于加大对全省脱贫攻坚的投入,把更多的财力投入到脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等重点领域。

从预算报告的相关数据中可以看出,全国教育、社保、就业、卫生健康等支出增幅都高于一般公共预算支出增幅,更有力的说明了国家对民生保障的投入。特别是最近几年,财政部坚决贯彻党中央国务院的部署,集中财力保障脱贫攻坚,2019年安排扶贫资金1260.95亿元,比2018年增长18.9%,其他相关转移支付和债务限额分配也继续向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜,为各省打赢脱贫攻坚战提供了强有力的资金保障。

贵州作为全国脱贫攻坚的主战场之一,正坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,财政对扶贫资金投入力度不断加大、渠道不断拓展、方式不断创新,逐步形成了以财政资金为导向的多元化、多渠道投入机制。近年来,贵州省实现了决战脱贫攻坚大踏步前进,减少贫困人口148万人,易地扶贫搬迁入住76.19万人,贫困发生率下降到4.3%以下,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。

今年,贵州省将继续强化财政投入保障,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题。支持推进500亩以上坝区农业产业结构调整,建设一批规模化、标准化特色农产品基地;支持实施易地扶贫搬迁后续扶持措施,增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力;加大涉农资金统筹整合力度,实行扶贫项目资金绩效管理。同时,加大对教育、医疗卫生等领域的民生资金投入,织密筑牢民生保障的网底,让人民得到更多实惠。


上一篇:
下一篇: