91至尊水果机

当前时间

站内搜索:

搜索

创新财政宏观调控 深化供给侧结构性改革

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00793
  • 信息分类: 部门财政决算及三公经费
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称:

煤炭产业是我省重要支柱产业,涉及面广、从业人员多,为精准推进煤炭供给侧结构性改革,针对煤矿企业融资难问题,我省不断创新和完善财政宏观调控,筹集更多的资金用于深化煤炭供给侧结构性改革,有效缓解煤炭企业资金压力。

一、创新理念。(一)设立省级煤炭结构调整转型升级专项资金,从2017年起至2020年每年省级财政预算安排10亿元专项资金,支持全省煤炭工业加快转型升级,提升煤炭安全生产能力,夯实我省煤炭基地基础;(二)设立能源结构调整基金和建立煤电保障投贷联动机制,鼓励和引导金融机构加大煤炭企业信贷支持,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抢抓经济经济发展由高速度向高质量转型的关键“窗口期”。

二、完善机制。为贯彻落实《省人民政府关于进一步落实能源工业新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》(黔府发〔2018〕9号)精神,经省人民政府同意,2018年省财政厅配合有关单位先后出台《贵州省煤电保障投贷联动实施方案》(黔能源煤炭〔2018〕78号)、《贵州省能源结构调整基金设立方案》(黔能源煤炭〔2018〕137号),并进一步制定和完善制度办法,联合印发《贵州省能源结构调整基金管理办法》(黔能源煤炭〔2018〕165号)、《贵州省煤电保障投贷联动资金实施管理办法》(黔能源煤炭〔2018〕178号),加强资金管理,提高资金使用效益。

三、落地落实。(一)为解决煤矿企业短期周转资金不足问题,2018年会同省能源局会同有关单位分别下达电煤保障供应奖励资金、远距离购煤补助资金及块丁煤采购资金;(二)为支持煤炭结构调整转型升级,我省积极争取中央资金,筹措省级有关专项资金,有序推进煤矿企业智能机械化改造、煤层气(煤矿瓦斯)综合利用、煤炭行业化解过剩产能工作;(三)加快推动煤电保障投贷联动和能源结构调整基金落实落地,确保工作有新发展、新突破。


上一篇:
下一篇: