91至尊水果机

当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 扫黑除恶

91至尊水果机扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

3月27日上午,91至尊水果机扫黑除恶专项斗争新闻发布会在州新闻发布中心举行。

会上,州委政法委常务副书记、州扫黑除恶办主任石兴德具体通报了全州扫黑除恶专项斗争开展一年来的总体进展情况。

微信图片_20190328180617.bmp

州法院副院长徐锡南、州检察院副检察长龙江平、州公安局常务副局长姚元良、州司法局副局长刘建明参加会议并回答记者提问。州委政法委副书记、州扫黑除恶办副主任龙邦源主持会议。

会议强调,2018年1月,中共中央、国务院印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,全面部署开展扫黑除恶专项斗争。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对于保障人民安居乐业、维护社会安定有序、确保国家长治久安,进一步巩固党的执政基础具有十分重大的意义。

扫黑除恶专项斗争为期三年,从2018年1月起至2020年底结束。总体目标任务是:经过3年不懈努力,一是黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感和满意度明显提升;二是黑恶势力“保护伞”得以全面铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,新时代党群干群关系进一步密切;三是基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

会议通报,扫黑除恶专项斗争开展以来,全州各级、各部门严格按照党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,强化措施、迅速行动,在“扫黑、除恶、惩腐、打伞(保护伞)、治软、治乱”上下重手、出重拳,全州扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

一是提高站位,专项斗争高位推进。州及各县(市)成立了以党委、政府主要领导为“双组长”的扫黑除恶专项斗争领导小组,高位推进扫黑除恶专项斗争。全州各级、各部门主要领导和分管领导认真履行第一责任和直接责任,亲自部署、亲自调度,为扫黑除恶专项斗争全面纵深推进提供了坚强的组织保障。

二是加强宣传,广泛发动群众参与。开展扫黑除恶专项斗争必须坚持以人民为中心,依靠群众、发动群众。我们通过电视、广播、标语、专栏等大力宣传扫黑除恶的重大意义、方针政策;司法行政部门推出“本土方言+身边故事+举案说法”普法方言剧《律师说法》等开展普法宣传教育;全州开通了涉黑涉恶举报电话和邮箱,建立举报奖励制度,广泛发动群众积极参与,着力打一场扫黑除恶人民战争。

三是主动出击,依法严惩战果显著。全州各级政法机关紧盯人民群众最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,加大办案力度,依法严惩快惩。截至2019年2月底,全州公安机关共立涉黑案件4件71人,立涉恶团伙案件27件288人;立案侦办涉恶犯罪案件396件,刑事拘留879人。全州检察机关共审查批捕涉黑涉恶案件49件223人,依法作出批捕决定166人;审查起诉黑恶犯罪案件35件306人,依法提起公诉18件168人。全州审判机关一审判决涉黑案件8件88人,一审判决涉恶案件5件33人;二审判决涉黑案件2件35人。

四是破网打伞,政治生态持续好转。各级纪检监察机关和政法部门始终将扫黑除恶与反腐败工作同部署同推进。截至2019年2月底,全州共查处涉黑涉恶腐败案件13件18人,给予党纪政务处分13件18人;立案查处充当黑恶势力“保护伞”问题6件6人,给予党纪政务处分6件6人。

五是党建引领,基层组织不断稳固。各级组织、民政部门坚持把扫黑除恶与基层组织建设有机结合起来,深入开展软弱涣散基层组织排查整治,严把农村基层组织“政审关”。截至2019年2月底,全州整治“村霸”问题23个;打击处理涉黑涉恶村“两委”人员14人;筛查整顿软弱涣散基层党组织246个,作组织调整村“两委”人员170人;通过对村“两委”人员进行资格联审,作组织调整40人,对7人给予党政纪处分。

六是齐抓共管,社会治安持续改善。各级、各部门坚持“扫黑、除恶、治乱”并进,紧紧围绕群众反映强烈的治安突出问题开展集中整治,深入开展涉枪涉爆、黄赌毒、盗抢骗、行业乱点、治安复杂场所等专项整治行动,全州命案、“两抢一盗”案件、可控性案件等刑事治安案件大幅下降,2018年群众安全感同比上升0.09个百分点。

会议指出,2019年是扫黑除恶专项斗争的承上启下、深挖根治和纵深推进的关键之年。下一步,全州上下将紧紧咬定“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”三年为期目标不放松,坚定“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必惩、有乱必治”的方针不动摇,始终把锋芒对准人民群众最痛恨、严重影响社会和谐稳定的黑恶势力违法犯罪,坚持打早打小、打准打深,除恶务尽,坚决“打财、断血、除根”;始终以深挖彻查“保护伞”为关键点,敢于刀刃向内,坚持“两个一律”“一案三查”,坚决“破网、打伞、惩腐”;始终以基层建设、行业监管和社会乱象整治为突破口,建强基层组织,发挥行业优势,推动综合治理,坚决彻底干净铲除黑恶势力滋生的土壤;始终紧紧依靠人民群众,深入发动群众,凝聚民众力量,保持强大攻势,共同打赢这场扫黑除恶人民战争,扫出朗朗乾坤、扫出清风正气,努力把黔东南建成全省最平安的地区之一,以安全、稳定、和谐的社会环境向新中国成立70周年献礼。

上一篇:
下一篇: