91至尊水果机

当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 住房保障

住房保障成绩显著 各项目标任务提前完成

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2018年,我局围绕“农村抓脱贫、城市抓棚改”的主旋律,狠抓住房保障各项工作,全州住房保障工作成绩显著。截至11月30日,城镇棚户区改造开工10469套,占年度目标任务的103.5%;基本建成8025套,占年度目标任务的153.1%;政府投资公租房累计分配74675套,占在建任务的98.2%,超目标任务8.2个百分点。全年各项目标任务提前超额完成,成绩来之不易,是在州委、州政府坚强领导下,科学运用“五步工作法”取得的,同时还实施消化了历年2.5万户棚户区改造欠账任务,可以说是取得了双丰收,上了一个新台阶。

第一,坚持问题导向,精准制定政策。一是签订目标责任书。通过州人民政府与各县市签订住房保障工作专项目标责任书,将年度任务分解到县市,明确时限和要求;二是制定作战图。下发《91至尊水果机城镇棚户区改造工作三年行动计划(2018-2020年)》和《91至尊水果机2018年城镇棚户区改造工作推进方案》,明确2018年以及今后两年我州住房保障工作重点项目和重点任务。在全省率先将推进滞后的历年欠账项目纳入2018年实施,得到省住建厅领导认可;三是完善流程图。针对融资贷款这个住房保障工作的最大瓶颈,积极牵头会同有关部门,进一步精简和完善政府购买棚改服务规定;四是实施奖惩制。下发《关于印发<91至尊水果机城镇棚户区改造工作考核办法(试行)>的通知》,对各县市年度目标完成情况进行考核,并根据考核结果实行奖惩。

第二,创新机制平台,强化工作部署。一是建立组织机构。成立州城镇棚户区改造领导小组,由州政府主要领导任组长,州相关领导任副组长,州直单位及县市政府主要负责人任成员,领导小组下设办公室和5个专项工作组;二是明确平台抓手。州委、州政府每季度组织召开现场推进会议,以会议精神为工作抓手,形成住房保障工作你追我赶、奋勇争先的良好氛围和势头;三是实行高位推动。州委、州政府主要领导亲自过问住房保障工作,亲自部署安排审查项目规划方案,对工作作出重要指示。各县市由县市党政主要领导亲自挂帅推动工作。

第三,抓好培训学习,提高能力水平。一是组织实地考察。组织各县市和州直相关部门负责同志赴黔西南州和遵义市进行实地考察学习;二是邀请专家授课。组织召开全州住房保障政策培训会,邀请省住建厅、州农发行领导围绕住房保障政策进行授课; 三是强化工作交流。通过信息简报、推进会交流发言等形式,强化县市住房保障工作经验交流,及时将好的做法和措施进行推广;四是做好问题整改指导。根据各县市住房保障工作开展中遇到棚改项目推进、审计问题整改、保障房项目分配等问题,及时赴相关县市进行实地指导。

第四,适时监督检查,夯实工作成效。一是强化迎检准备。督促指导各县市做好全年国务院大督查、住房保障专项审计、财政部驻贵州省财政监察专员办事处专项督查、省联席办督查、省交叉检查等各类督查检查准备工作,确保顺利过检。二是实行季度考核;根据《州考核办法》,做好州级专项季度考核工作;三是完善调度机制。实行半月调度机制,部分滞后项目实行周调度,及时准确掌握全州住房保障工作推进情况。四是实现信息公开。住房保障信息每月在政府门户网站公开,同时将住房保障信息纳入纪委监察“民生云”平台,全面向社会公开,主动接受社会监督。

习近平总书记在党的十九大报告提出,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。我局将继续统一思想、坚定信心,以只争朝夕的精神、扎实有效的工作,站在新的起点,翻开住房保障工作新的一页,以长风破浪济沧海的情怀,投入更加火热的住房保障事业中,为实现更高质量的“住有所居”的目标作出不懈奋斗!


上一篇:
下一篇: