91至尊水果机

当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 91至尊动态

贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作正式启动到2019年底工程建设项目审批时间力争压缩至80个工作日

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作正式启动到2019年底工程建设项目审批时间力争压缩至80个工作日

日前,省人民政府办公厅印发了《贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(以下简称《实施方案》),标志着我省全面开展工程建设项目审批制度改革工作正式迈入实质性阶段。

省委、省政府高度重视工程建设项目审批制度改革工作,为圆满完成各项改革任务,成立了以省委副书记、省长谌贻琴同志为组长、省政府副省长吴强同志为副组长、省直有关部门主要负责同志为成员的领导小组,领导小组办公室设在省住房城乡建设厅,负责统筹抓好全省工程建设项目审批制度改革工作。同时,抽调行业内管理干部和专业人士成立了工作专班。各市(州)、贵安新区也将参照成立各地领导小组与工作专班,确保高位、快速推动改革工作。

据悉,该《实施方案》结合我省实际,经过多次修改完善,印发后将作为我省推进工程建设项目审批制度改革工作的行动纲领。此次改革内容覆盖全省新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务),不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;全覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。按照该《实施方案》,我省将围绕“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”等“四统一”,加快构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。以解决关键问题和实际问题为导向,以企业和群众感受为评判标准,加大转变政府职能和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革。

为有效推动我省工程建设项目审批制度改革工作,该《实施方案》将工作任务划分为统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式、加强组织保障等五大类,具体细分为64项工作任务,同时明确牵头部门、责任单位、完成时限,动员省直有关部门、各市(州)、贵安新区积极行动起来,全力推进有关改革工作。

按照该《实施方案》的工作部署,我省将逐步完成一系列工作目标:2019年上半年,省和市(州)、贵安新区两级初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;到2019年6月底,全省工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,其中贵阳市审批时间压缩至100个工作日以内;到2019年底,贵阳市工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内,其他市(州)、贵安新区审批时间力争压缩至80个工作日以内,确保达到100个工作日以内,省级工程建设项目审批管理系统与国家和全省市级工程建设项目审批管理系统互联互通;到2020年上半年,初步建成“多规合一”业务协同平台,并实现与省级工程建设项目审批管理系统互联互通;到2020年底,基本建成与全国相互统一的工程建设项目审批和管理体系。

据了解,贵阳市去年启动工程建设项目审批制度改革试点工作以来,已经实现了国家要求的“审批时间压缩一半、由平均200多个工作日压缩到120个工作日之内”的目标。目前,贵阳市已初步形成“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行的审批体系,工程建设项目审批制度改革试点工作初见成效,为我省全面开展工程建设项目审批制度改革工作奠定了坚实基础。

为进一步发挥贵阳市作为国家工程建设项目审批制度改革试点城市的标杆作用,有力引领全省改革工作,日前省住房城乡建设厅厅长宋晓路带队到贵阳市调研工程建设项目审批制度改革试点工作,要求贵阳市进一步精简审批环节和事项,减少审批阶段,压缩审批时间,加强辅导服务,提高审批效能;探索“实名认证”在审批体制中的应用,优化市政公用服务审批时序,实施全程无偿代办服务,构建“1+14”窗口服务体系(即除在市级政务服务中心设立窗口外,在14个区县、开发区设置综合服务窗口,可在任意窗口就近报件办理),为全省乃至西部省份探索更新更好的工程建设项目审批制度改革试点工作经验。

目前,我省领导小组办公室正在积极组建工程建设项目审批制度改革专家委员会,工作专班正在结合该《实施方案》制定作战计划图与督查考核方案,确保顺利推动全省工程建设项目审批制度改革各项工作。


上一篇:
下一篇: